網站舊版 | 設為首頁 | 加入收藏 |
站群導航
  • 1
您的位置: 首頁 >要聞動態>詳細內容

要聞動態

2020年學校工作報告

來源: 發布時間:2021-02-02 09:33:49 瀏覽次數: 【字體:

 

 

學 校 工 作 報 告

—— 2021年1月15日在江蘇省吳中中等專業學校

(吳中開放大學、蘇州市吳中社區學院)

三屆教職工代表大會次會議上

校 長   徐曉軍   

 

各位代表:

現在,我代表學校向大會作工作報告,請予審議,并請列席代表提出意見。

 

 

二○二○年工作

 

2020年是“十三五”收官之年。在全國上下奮力奪取雙勝利背景下,在區委區政府的正確領導下,在區行政部門指導和社會各界關心支持下,學校始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圓滿完成“江蘇省現代化示范性職業學校”建設目標,為爭當長三角一體化職業教育領域高質量發展“優等生”奠定了堅實基礎。

一年來,學校堅決做好疫情防控工作,牢牢把招生、就業大環節。共錄取新生1264名,招生形勢穩定向好,各門類生源錄取質量穩中有升,其中普通中專平均分較去年增加24分,為歷年之最。共輸送畢業生1209名,三年制中專畢業生就業率100%,升學率95.79%,對口就業率97.7%。三年制和五年制高職畢業生就業率98.69%,超省教育廳要求6.69個百分點,在省城職院辦學系統中位列前三。


一、黨的建設以引領全校向心力為基礎,思想政治凝聚發展正能量

一是堅持黨的領導,深刻牢記為黨為國為地方育才初心使命。以黨的十九大和全國教育大會會議精神為指引,抓好理論學習,把握正確政治方向以夯實“兩學一做”、落實“三會一課”為基礎,建立健全支部述職制度。依托“夢?溪”學堂開展三期專題講座。組織一期中層干部專題培訓“夢?溪”先鋒行動黨支部被區委授予“吳中區優秀行動支部”。“夢?溪”先鋒教育實踐基地被區委組織部命名為吳中“海棠花紅”先鋒陣地。發展中共黨員4名,轉正4名。筑牢思想防線嚴抓意識形態工作。以《習近平談治國理政》第三卷為學習原本,始終以“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”為工作主線,成立意識形態領導小組,強化責任鏈條,建立健全意識形態工作責任制。堅定理想信念,加強黨風廉政建設。深入開展“蓮溪深流”廉潔文化主題宣傳月活動。研讀《九品廉吏暴式昭》,赴暴式昭紀念館、馮夢龍廉政教育基地進行現場學習。查處并通報1例教師違反師德師風典型問題。

二是堅持以生為本,努力打造“四力五環行動思政”德育品牌。以“四力五環”為內容、環節,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全員育人、全程育人、全方位育人。加強師德師風建設進一步完善學校《師德考核辦法》,開展師德師風建設專項治理活動。赴新四軍紅色教育基地等地進行實踐研討,開展浸潤式教育。樹立優秀示范典型,通過從教30年教師表彰、防疫優秀志愿者座談會、“夢?溪”學校優秀教育工作者表彰、優秀教師事跡分享等活動,以身邊的榜樣激勵教職工奮發向上。強化思想政治教育通過防疫志愿服務、捐款等實際行動,實現了從“灌輸型”到“感受型”到“融入型”的思政教育“三級跳”全校教職工紅十字會募捐122772.21元,定向用區學校的防疫工作“99”公益日慈善募捐39338.8元

三是堅持問題導向,扎實推進各項督查問題整改落實。校不斷強化政治建設,頂住壓力,敢于問責紅臉。經過不懈努力,解決了長期困擾師生的場地設施落后、交通安全隱患等諸多問題,剎住了工作作風漂浮、管理紀律松懈的不良風氣,干部、師生精神面貌煥然一新。學校加強各項常規督查,保持了良好的教育教學秩序。對接區委派駐紀檢組做好常規巡察和專項督查的自查自糾和整改落實工作,退還款項12.458萬元。配合做好對學校開展“聚焦式”專項督查,進一步規范技能大賽管理。

二、管理效能以提升隊伍執行力為目的,基礎建設保障辦學硬實力

一是進一步明確責任落實,穩步推行二級管理考核。考核實施辦法包括系部和職能處室績效差異化綜合考核實施方案兩大部分出臺系部職能處室高質量發展考核細則做到有章可循。采用乘數計分法,高度對標現代化治理體系,突出黨建工作的重要性。將日常管理工作壓實交由系部,鼓勵系部根據自身條件個性化發展,培育“一系一品”。

二是進一步關注教師成長,多措強化師資隊伍建設。校求真務實,不斷加大教師培養力度。強師能,名師隊伍不斷壯大。李建紅工作室牽頭蘇通兩地9家省級工作室成立“蘇通齊立名師工作室聯盟”。學校獲評市、區名教師各1名、市、區學科帶頭人分別2名和10名、區東吳青年拔尖人才1名、區班主任帶頭人1名、區骨干教師17名、區教育技術應用能手2名,一舉改變名師培養斷檔局面。促教研,業務水平不斷提升。共有99人次參加各級各類論文競賽,發表論文51篇,申報省市區級課題9個,立項7個,結題9個。獲得市優秀教學成果獎二等獎1項、江蘇開放大學優秀科研成果三等獎1項。成功創刊《龍翔探索》。重人才,組織保障不斷加強。引進高層次緊缺人才1名,選聘應屆“雙一流”高校畢業生4名。完成第八次崗位競聘工作(14人)。1名中層干部到區級機關掛職鍛煉,對11位中層干部進行了輪崗及調整,新提拔5位中層干部。對獲得東吳教育青年拔尖人才、區級以上教育教學骨干人才、在職碩士畢業教師發放獎勵經費共計39.65萬元。

三是進一步優化育人環境,努力改善學校辦學條件。學校始終將安全責任放在首位全面做好常態化疫情防控工作,無一例事故,保證校園正常教學秩序。加強人防、物防、技防,實行人車分流。開展法制、消防、網絡安全等方面的教育。學校被評為“全國全民國家安全教育日優勝組織單位”。校安全保衛處被蘇州市公安局授予“集體嘉獎”。基礎設施建設力度速度雙顯,學校一期改建工程中,運動場維修項目已竣工并投入使用,電力擴容項目2021年貫通。二期項目(包括專家樓、學術報告廳、供水管道、體育館看臺的維修改造等)完成報建手續,2021年春節前后開工。三期項目(新建11層約4萬平方米的實訓大樓)完成立項報批。校園南側道路、圖書館閱享吧、二樓食堂、黨性修養實訓室等均已投入使用。學校環境建設取得較大發展,被評為“蘇州市節水型學校”和“蘇州市首批生活垃圾分類工作先進集體”。

三、辦學質量以提高核心競爭力為中心,產教融合譜寫育人新篇章

一是以教學、教育、實訓為核心,全方位提升辦學成效。學校以為地方培養應用型高技能人才為目標,抓實專業建設,追求高效的教學質量。新專業申報貫徹服務地方思路對接地方兩大主導產業,成功申報醫療設備安裝與維護、跨境電子商務兩個新專業。機電技術應用被評為“江蘇省現代化專業群”。教學實效突出轉段升學,現代職教體系貫通培養(3+3)、(3+4)項目237名學生順利轉入4個對口高校,其中“3+4”項目勇奪轉段升學“六連冠”,本科率100%。教學競賽展示過硬素質,獲省教學大賽二等獎2個、三等獎2個,市賽一等獎1個、三等獎5個;省城職院辦學系統教學大賽二等獎1個、三等獎5個;市體育教師基本功競賽一等獎1個;市“創新杯”說課比賽一等獎2個,二等獎1個;在市三語比賽中獲特等獎。教學效果延伸非常時期,在疫情期間,對近3800名學生開展在線教學,134名教師參與在線授課,參與在線學習學生總數達3212人/天,授課堂次近72堂/天,切實做到教師不停教、學生不停學。堅持立德樹人,打造特色的德育品牌。全國職業院校技能大賽一等獎1項。學生處分率、流失率“雙下降”工作成效進一步彰顯,處分人數同比下降56.98%。依托青蘋果之家健康人格培養基地,繼續完善校園心理危機應急預案和危機干預的組織機構。順應目標需求,錘煉過硬的創新技能。實訓影響突出示范性,獲得技能大賽市賽一等獎7個,15人晉級省賽。參加“科云杯”全國職業院校技能大賽稅務高職組、財會中職組一等獎各1項。在市創新大賽中獲得一、二、三等獎各1項。實訓效果注重普及率,組織進行車工、數控車等技能考證880人次,完成智能財稅1+X、物流1+X共119人的考證工作。新增12個1+X證書制度試點項目。光伏與電子技術實訓基地被評為“江蘇省現代化實訓基地”。實訓能力延展帶動性,成功承辦蘇州市職業學校師生技能大賽財經商貿類比賽和第五屆吳中技能狀元大賽數控車和數控銑2個項目比賽,我校獲“優秀組織獎”和“高技能人才培養貢獻獎”,2位選手分獲一、二等獎。組織完成省學業水平網上考試。

二是以文化建設為抓手,全領域彰顯辦學特色。學校不斷加強內涵建設,夯實文化底蘊。打造“夢?溪”特色品牌,鑄就校園文化之魂。舉辦“一園三節”(校園“夢?溪”文化藝術節、技能節、體育節),形成創先爭優的良好氛圍。引孫武文化進校園,開設講座,參與理事活動。舞蹈《綻放》在蘇州市第五屆中小學文化藝術節中榮獲第二名。2020級新生開學典禮暨“我的祖國”詩歌誦讀會成為新一學年的新生第一堂思政課。搭建漢藏友誼之橋,牢固民族團結之本。完成西藏班教室的功能改造。組織參觀吳中博物館、蘇州運河文化展示館、蘇州城市規劃館等,通過行動思政感染教育學生。疫情爆發后,藏娃自發捐款并自拍《援戰“心”聲》登上《學習強國》平臺,受到省教育廳基教處領導的表揚。應屆畢業生高校錄取率達96.4%,較2019年又創新高。10月教育部民族教育司領導專項調研我校西藏班工作。凝聚統戰群團力量,走好融合發展之路。民盟市委婦委會到校調研,民盟區委先后兩次到校開展支部聯合活動,推薦唐偉娟、吳剛兩位老師加入民盟。工青婦圍繞學校中心工作,服務大局,開展了卓有成效的工作,獲評吳中區“最美家庭”、“最美女職工”、“三八紅旗手”各1個、蘇州市“最美勞動者”2個。

三是以校企合作為重點,全過程緊盯辦學目標。學校努力促進人才培養與企業需求的有效銜接,積極探索校企合作新模式爭取政府支持,開辟國際標準辦學新路。學校中德智能制造學院正式開班,引進德國優資源,成功開辦5個班,成為招生大熱。推進資源整合,開拓企業合作辦學新局。蘇州東軟太軟雙創學院主體改造建設項目已正式開展,首批221名同學入校進行學習并順利畢業。實行多措并舉,開啟產教深度融合新篇。成功申報1家省產教融合型企業2個市第二批現代學徒制建設項目成功舉辦“校企攜手,相約‘夢?溪’”校企對接會。首次聯合多家企業開展“云招聘直播帶崗”活動分獲市創業大賽一、二、三等獎1個、1個、2個,學校獲團體優勝獎,1人獲先進個人獎實現了我校創業類項目市賽金牌零的突破

四、服務地方以拓展社會影響力為目標,開放共享再上發展新臺階  

一是不斷提升繼教服務質量,取得良好的社會效益。主動對接質的飛躍打破原有等客上門的單一模式,采取主動聯系量身定制送教上門成人學歷教育辦學規模大幅增長29.8%。開設專轉本考前輔導班取得優異成績,綜合錄取率為43%,其中會計專業錄取率高達61%。主動延伸積極融入指導甪直木瀆長橋三地社區教育中心完成省社會教育學習體驗基地申報級課題的申報、立項工作。主動服務,又開新路。與蘇州鄉村振興學堂簽署合作框架協議并進行了6場講座承辦或協辦江蘇和廣西職教青年教師跟崗培訓以及區人武部越溪街道相關培訓。

二是不斷擴大志愿服務范圍,強化學校社會責任。實現借場考試差錯共承接大型借場考試16場次,服務考生近91830人次。提供志愿服務送溫暖組織4批共20多名老師奔赴抗疫第一線校內校外疫情防控師生志愿者達3647人次,3名青年教師志愿者獲區委組織部表彰。多批學生志愿者參與文明城市創建、蘇州灣國際馬拉松賽等活動做好對口幫扶暖人心組織“蘇銅攜手?同心圓夢”募捐活動,共籌得48077.5元,安排好德江中專15名學生為期一個多月的跟班學習。

三是不斷加強外聯宣傳力度,切實提高社會美譽度。學校加強宣傳交流,為發展提供思想保證、精神動力、輿論支持和文化條件把握輿論引導的“著力點”全年編發新聞報道稿件800多篇,公眾號推送400余條,微信平臺累計關注人數6845人,閱讀量50000余次多篇被“學習強國”、《人民日報》《群眾等國家、省級平臺、雜志錄用。貼近學生成長的“潮流點”組建“夢·溪”傳媒中心,成立學生記者采編團每月定期推送內容學生手繪版校園地圖招生期間吸引了大量考生的眼球原創“胖鯉”微信表情包包含了漢藏融合、校園景點元素,榮獲區網絡文化季“吳獎”探討人才培養的“關鍵點”。學校積極加強與兄弟院校的溝通協作,赴安徽滁州、東莞、深圳等地職業院校以及有關企業學習考察和交流研討8月進藏調研得到西藏教育廳高度認可11月林周縣教育領導專程到我校回訪

一年來,在疫情防控的嚴峻形勢下,學校完成了各項既定的工作目標。成績來之不易,飽含了責任擔當,浸透了辛勤汗水。這得益于區委區政府的正確領導,得益于各行政部門的大力支持,得益于全體師生的齊心奮斗,得益于各位代表的監督協作,也得益于退休老同志和社會各界的關心厚愛,在此,我謹代表學校致以崇高的敬意和衷心的感謝!

在取得成績的同時,我們也清醒的認識到,我校在高質量發展的道路上還存在一些短板和不足:校企合作面窄,層次不高;省教學技能、創新創業大賽的奪金點仍顯單薄思政領域的特色還不夠鮮明智慧校園信息化建設仍有較大提升空間學校管理水平有待努力提升對此,我們將在新一年的工作中采取有力措施,認真加以解決。

 

 

二○二年工作

 

2021年學校的指導思是:全面貫徹黨的十九大和十九屆中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在區委區政府的正確領導下,深入踐行“以生為本、德法共濟、終身發展、開放共享”的辦學理念,不斷提高辦學質量,為成為部省共建蘇錫常都市圈職業教育標桿而努力奮斗。

2021年學校的工作思路是:以提升學校服務地方有效性為抓手,以爭創職業教育信息化標桿學校為重點,明確五大目標任務(組織圍繞建黨100周年主題思政系列活動;實施校園硬件提升二、三期改擴建工程;開展目標化、實用性系列社會培訓項目;推動建立公益組織,落實教育援藏、教育扶持項目;開設新一批瞄準地方主導產業、具有現代學徒制特征的校企合作項目),力爭以“四高”獻“四禮”。

一、以高站位黨的建設保障教育方針精準落實,獻禮建黨一百年

加強政治理論學習,注重黨建引領。以中國共產黨成立100周年為主題,開展以黨的十九屆五中全會精神和“四史”學習為重點的系列活動,加強黨組織的凝聚力和戰斗力。探索校企黨建共建新路,本著資源共享、優勢互補、注重實效的原則,與企業協同發展,打造區內校企黨建共建的樣板和品牌。做好特色基層支部建設,支部聚焦學校中心工作和專業特點,開展主題鮮明的黨建活動,力爭形成支部特色。

抓牢意識形態工作,打響思政品牌。深入踐行立德樹人,切實將意識形態工作和宣傳、思想、文化等各項工作融入一起。統一思想,凝聚發展力量。通過“夢?溪”學堂,開設系列宣講,提升理論高度與思想深度加強輿情監控,凝結奮進的精神力量。全面覆蓋推進品牌建設。進一步做優“四力五環行動思政”品牌,各系部、處室認真提煉形成品牌分支。認真落實立德樹人重點任務清單,爭創“三全育人”典型學校強化導向,夯實隊伍基石。進一步完善人才保障機制,建立全體教職員工的權利保障、事業發展、師德監督三大平臺,探索職教集團管理模式,嘗試實行年金制教師聘用,創設穩定、積極的工作氛圍。

做好特色文化建設,豐厚人文底蘊。依托“一園三節”,加強內涵建設。通過藝術節、體育節、技能節,繼續打響“夢·溪”特色文化品牌,讓校園成為學生成長的精神家園。依托先進典型,弘揚工匠精神。深入挖掘身邊的先進模范、光榮事跡,宣揚歷史名人的勞模精神,營造勞動光榮的校園風尚和精益求精的敬業風氣。依托特色活動,體現職教魅力。加強校企聯系,將企業文化中的創新意識、團隊意識等內容滲透到教學活動中,激發學生學習興趣,做好職業規。籌拍主旋律校園青春紀錄片。

二、以高層次校企合作培養德技并修技能人才,獻禮建區二十年

深化產教融合,打通專業與職業隔膜。2021年是吳中撤市建區20周年,要認真做好資源整合,校企攜手一體化育人,提高對地方實體經濟的服務能力對接專業需求,完善實訓基地建設。做好統籌規劃,逐步改善實訓教學條件,健全實訓管理機制,將機電實訓基地打造成省現代化實訓基地,增加1+X證書的培訓基地,并擴大校外實訓基地范圍。對接企業需求,加大現代學徒制培養。積極組建訂單班特色班按照共建共享共贏的原則力爭開設1-2個新項目,增加生產性實訓工廠、產學研基地。對接社會需求,打破學校類型界限。主動根據科技發展趨勢和市場需求,在辦學規模、機制、成效上嘗試探索“職校與技校”融合發展。

優化專業布局,促進供給與需求匹配。努力調整并優化專業結構,有效提升人才培養與產業需求的契合度。調整現有專業布局。結合國家的戰略需求及學校的專業優勢、招生情況,逐步調整五年制高職、三年制中職以及開放專本科的專業布局,緊貼社會需求辦學。開拓新的專業領域。在充分調研的基礎上在三年制中專中開辟新的版塊,積極爭取,探索工程建設、農業技術等領域新方向。開發對外服務項目。進一步發揮吳中社區培訓學院功能,開發新培訓項目,加強與各鎮(街道)社區教育中心等單位的合作,不斷豐富教育培訓載體和內容,凸顯非義務教育投入產出屬性,做大培訓規模

提升教師素養,倡導理論與實踐并行。全面提高教師質量,建設一支高水平的教師隊伍。組織人事保障健全規范。繼續做好教師崗位調整和專業技術崗位分等級工作嚴格按照上級相關文件精神,調動教師工作積極性,保障教師待遇“雙師型”教師培養量質雙升。開展“雙師型”教師培養工程,專業教師中“雙師型”教師占比由現在的65.43%提升至70%左右,校企共建教師培養培訓基地,鼓勵教師頂崗實踐,提升職業技術水平。名師隊伍引領發揮成效。按照吳中教育“三強計劃”進一步加大專職思政課教師培訓力度,理清名師隊伍梯隊培養目標,加強省級名師的后備培養,夯實青年教師培養,為學校發展儲備能量。

三、以高水平專業建設促進辦學成效全面提升,獻禮“十四五”開篇

提高辦學質量,拓寬學歷提升路徑。為提高教育教學質量,不斷深化改革,精細管理。聚焦“三教”改革著重點。做好教材的建設規劃,以中德智能制造項目為試點,以企業標準為教學標準,共同開發緊密結合生產實際的項目教材,倡導活頁式、工作手冊式教材并配套開發信息化資源緊密圍繞思政課程課程思政1+X證書試點以及學業水平考試開展課堂教學。認真備戰校、市、省級教學能力大賽構建學歷提升直通車。努力擴大專升本、專轉本、專接本、“3+4”、“3+3”現代職教體系貫通培養對接學校范圍,做好引導培訓工作,提高人才培養質量。全力做好2018級學生的轉段升學工作,實現轉段100%“七連冠”。用好績效考核指揮棒。以督導評估為手段,完善落實督導制度,建立健全第三方有效參與的教學質量評價機制,深化落實二級管理,壓實工作責任,切實提高各系部、職能處室的工作實效。

落實幫扶政策,攜手同行促進融合。加強扶貧幫困工作部署,構建和諧校園。建立組織,踐行社會責任。積極發動周圍企業和單位參與建立學校關愛幫扶公益組織,為困難群體提供幫助悉心培育,促進漢藏一家親。嘗試分步開放學校各專業,加強蘇州掛鉤縣林周縣定向招生,進一步擴大內地西藏中職班招生規模。探索實行文化課集中授課、專業課走班上課方式。對接德江,持續做好對口幫扶。關注遠在貴州德江中等職業學校的學生成長,加強兩校的交流學習,按政策安排好首批2+1培養模式德江班學生來蘇學習生活。

認真對標找差,推進提質培優計劃。在學校提質增效、提檔升級的發展關鍵期,所有工作都要圍繞做好“十四五”開局,起好步來展開。以項目為契機,以質圖強、增值賦能。認真落實中職提質培優行動計劃,創建優質中職學校、優質專業、高水平專業化產教融合實訓基地,全面提升辦學水平。以方案為依據,擔當作為、創新實干。根據我校所處的區域產業發展特色和自身辦學定位,分條線完成專業布局、師資隊伍、實訓基地、經費投入、社會服務、產教融合等項目的規劃及填報工作。以聯盟為載體,互惠互助、共同成長。嘗試聯合現有區域內的職業(技工)學校,組建吳中區職業教育集團,在教育科研、信息技術等方面溝通協作,實現資源共享,共同成長,不斷助力提升吳中教育品牌影響力。

四、以高標準提優創建推動育人載體持續發展,獻禮奪取“雙勝利”

立足智慧校園,爭創信息化標桿學校。明確學校信息化建設方向,努力爭創職業教育信息化標桿學校。具體目標為分三期:一期實現管理工作信息化。構建結構合理、使用方便、高速穩定、安全保密的基礎數據網絡,建立高標準的校園大數據中心和統一身份認證及授權中心,統一門戶平臺以及集成應用軟件平臺,構建覆蓋全校工作流程的、協同的信息管理體系。二期實現教育教學信息化。搭建產教融合創新平臺,包含智慧實訓、網絡教學、教學診斷、資產管理、科研管理等系統,助推產學研一體化發展。三期實現生活服務信息化。倡導智慧化管理,完成校園一卡通系統、圖書管理系統、智能安防、監控管理系統與應用平臺數據的對接。在信息發布、宿舍管理、能耗管理、招生就業等方面實現行政管理一體化。

夯實發展基礎,加快學校實訓大樓建設。不斷優化辦學條件,為學校教育教學活動的開展提供保障。規范流程,嚴格采購工程管理組織學習關于采購項目和財務制度新的文件精神,注重人員培訓,不斷完善和加強采購工程管理內控制度質量為先,認真完成工程收尾。協調做好田徑場維修項目、雙創園項目等2020年項目的審計工作,督促電力擴容項目推進。溝通協調,加速推進基建進程。與有關部門加強合作,力爭專家樓、學術報告廳、三樓食堂等項目改造完成,2021年夏季實訓大樓開工建設,解決學校教學、實訓空間緊缺問題的同時,努力朝著建成吳中區最大的職業教育體驗中心的方向邁進。

改善育人環境,打造花園式平安校園。鞏固成果,推進常態化疫情防控機制夯實責任體系,毫不懈怠抓好各項工作,杜絕防控松懈現象加大宣傳力度,沖刺奪取“雙勝利”。美化校園,充分發揮環境育人功能加強校園綠化力度使校園四季有花、四季有景。合理調整和有機整合原有校園功能區域,提高功能區域的合理性和利用率齊抓共管,切實提升安全管理實效。繼續督促落實二級網格監管責任構建堅固的校園安全管理網絡明確黨政同責、一崗雙責、失職追責,確保校園安全萬無一失。主動聯系相關部門,加強業務培訓。增添安全宣傳教育長廊,建設穩定的安全教育宣傳陣地將安全教育納入學校必修課。

各位代表,勠力同心共奮斗,砥礪前行譜新篇。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在區委區政府的正確領導下,團結全體教職工,永葆初心、牢記使命,乘風破浪、揚帆遠航,為使學校在“十四五”發展新征程上邁上新臺階而努力奮斗!

終審:宣傳辦
分享到:
【打印正文】
彩88官网-彩88主页